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Guide d'élévage de Bovin (vache)

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Guide d'élévage de Bovin (vache) Empty Guide d'élévage de Bovin (vache)

Message  Liliana_sforza Mer 4 Nov - 2:04



L'élevage de vaches permet la production de 2 produits :
- Le lait, qui est un aliment de base. Il apporte à celui qui le consomme un point de faim (il en faut deux par jour au niv1 et niv2) ainsi qu'un point d'intelligence. Le lait peut aussi être transformé en fromage dans les villes fromagères. Le fromage est un produit de luxe (pour les niv4) et régional.

-Le quintal de carcasse de viande, qui n'est pas un aliment de base. Il est racheté par le boucher pour être transformé en viande. Un quintal de carcasse de vache donne 2 morceaux de viande.

Il n'est pas conseillé d'élever des vaches dans un village où un port est présent: Le poisson concurrence fortement le lait.

L'élevage de bovins demande beaucoup de temps, d'investissement financier et une présence quotidienne.

Acheter une vache coûte 45 écus. Il est possible de posséder jusqu'à 4vaches dans un champ. Une vache possède plusieurs caractéristiques :
Son âge : une vache a une espérance de vie de 17 jours en moyenne, toutefois la date de décès est aléatoire.


   

Sa production de lait : une vache est pleine au bout de trois jours. Si vous avez plusieurs vaches et que vous décidez de les traire, la traite s'applique à toutes les vaches, qu'elles soient pleines ou
non, et requiert un jour de travail. L'intelligence de la personne qui trait influe sur le nombre de bouteilles de lait produites. Il faut de plus posséder un seau dans l'inventaire de sa propriété. Un seau sert en moyenne pour traire 24 vaches.
Son poids : suivant son poids, la carcasse de la vache vaudra plus ou moins cher chez le boucher.
Il faut penser à nourrir les vaches tous les jours (ce qui est gratuit), autrement, leur poids diminue, elles peuvent même décéder de malnutrition. A l'inverse, une vache bien nourrie a, chaque jour de pacage, une chance sur quinze de voir son poids augmenter.
Plus la vache est grosse, plus sa carcasse vaut cher ; il vaut donc mieux attendre que la vache ait bien grossi avant de l'occire. Toutefois, méfiez-vous : plus la vache vieillit, plus sa mort se rapproche. Il faut de plus posséder un couteau dans l'inventaire de sa propriété. Un couteau sert en moyenne pour 4 abattages.

->Comment faire ?

Acheter des vaches :
La première est fournie avec le champ nouvellement acquis. S'il s'agit du deuxième champ ou d'un changement de production, la première vache n'est pas fournie avec le champ.
Une vache coûte 45 écus. Elle est produite par le Bailli de votre Comté/Duché
Un champ peut être occupé par 4 vaches.

*Nourrir les vaches:
La vache commence avec une corpulence décharnée.
Nourrir une vache est gratuit et est immédiat. Il faut les nourrir une fois par jour. Une fois nourrie, la vache a une chance sur quinze de prendre du poids.

Si vous oubliez de nourrir les vaches, il y a de fortes probabilités que votre vache maigrisse (elle perd un grade de corpulence), allant jusqu'à mourir de faim.
Lors d'une éventuelle retraite à l'Eglise, les vaches ne sont pas nourries sauf si la mairie de votre village a activé le gardiennage des animaux, auxquels cas ceux-ci seront nourris, mais ne seront ni traits, ni abattus.

*Traire les vaches:

Une vache se remplit de lait progressivement : Elle est pleine de lait au bout du troisième jour de vie, puis se reremplit tous les 3 jours de vie.
Si vous avez plusieurs vaches et que vous décidez de les traire, la traite s'applique à toutes les vaches, qu'elles soient pleines ou non, et requiert un jour de travail.
Il faut un sceau cerclé pour traire les vaches. Un seau sert en moyenne pour traire 24 vaches (c'est à dire 6 traites si l'éleveur possède 4 vaches, i.e. 24 bouteilles de lait), mais cette durée est variable. Cependant un seau ne peut pas casser au milieu d'une action de traite.

Les rendements sont liés à l'intelligence du travailleur. La production des différentes vaches s'additionne, et les arrondis sont appliqués sur le produit de la traite de l'ensemble de l'élevage.

Pour un 1er champ, les arrondis se font à l'entier inférieur, avec la formule: Production = 1 bouteille * (1 Intelligence/20).
Un 2nd champ à une productivité moindre qu'un premier champ (-15%), et l'arrondi est effectué de façon aléatoire mais pondérée sur 2 décimales. Ainsi, 2,25 a une chance sur quatre de devenir 3 et trois chances du quatre de devenir 2.

Ainsi, si toutes les vaches sont pleines, on a les rendements suivants:
[1] L'Elevage Vaches

*Abattre les vaches:
Les vaches meurent naturellement en moyenne après 17 jours. Mais on a vu des vaches mourir dès 10 jours. Et méfiez-vous : plus la vache vieillit, plus sa mort se rapproche.

Citation :
   Vaches
   Age (en jours) Probabilité de mourir
   10 ------ 1%
   11 ------ 2%
   12 ------ 3%
   13 ------ 4%
   14 ------ 5%
   15 ------ 8%
   16 ------ 12%
   17 ------ 15%
   18 ------ 20%
   19 ------ 22%
   20 ------ 25%
   21 ------ 30%
   au-delà ------ 35%


Les vaches peuvent aussi décéder de malnutrition.

Pour tirer des carcasses de viande des vaches il faut les abattre AVANT qu'elles ne meurent. Il faut un couteau dans sa propriété pour abattre une vache, même quand on embauche un journalier. Un couteau permet de réaliser en moyenne 4 abattages. Il existe néanmoins une grande variabilité quant à ce nombre.
On ne peut abattre qu'une vache par jour et par champ. On choisit la vache que l'on va abattre (bouton radio à sélectionner).

Le rendement de l'abattage dépend uniquement du poids de la vache. Aucune caractéristique ne peut augmenter le rendement en carcasses.

en 1er champ a écrit:
   Etat mourant = 0 quintaux
   Etat décharné = 1 quintal
   Etat maigre = 2 quintaux
   Etat normal = 3 quintaux
   Etat dodu = 4 quintaux
   Etat charnu = 5 quintaux
   Etat gras = 6 quintaux
   Etat pansu = 7 quintaux
   Etat American style = 8 quintaux


en 2eme champ a écrit:
   Etat mourant = 0 quintal
   Etat décharné = 0,85 quintaux
   Etat maigre = 1,7 quintaux
   Etat normal = 2,55 quintaux
   Etat dodu = 3,4 quintaux
   Etat charnu = 4,25 quintaux
   Etat gras = 5,1 quintaux
   Etat pansu = 5,95 quintaux
   Etat American style = 6,8 quintaux


L'arrondi est effectué de façon aléatoire mais pondérée sur 2 décimales. Ainsi, 2,25 a une chance sur quatre de devenir 3 et trois chances du quatre de devenir 2.

Si vous achetez plusieurs vaches le même jour elles atteindront l'âge critique en même temps. Il faut bien prévoir leur abattage parce que l'on ne peut en abattre qu'une seule par jour. Si l'on s'y prend trop tard pour la 1ere, les autres devront attendre et dépasseront l'âge critique (leur risque de mortalité avant abattage sera augmenté)


-> Astuce
L'essentiel du gain dans un élevage de vaches vient de la traite. Il faut considérer l'abattage comme un à-côté, et optimiser l'élevage pour les traites.

Le plus rentable et surtout le plus simple pour l'exploitation des vaches soit de toutes les synchroniser.
L'idée est d'acheter toutes ses vaches en même temps et de toutes les traire en même temps à 3, 6, 9, 12 et 15 jours.
L'abattage se fait les jours 16, 17, 18 et 19, en commençant par la plus grasse. Ainsi, si l'une des vaches doit mourir de vieillesse avant son abattage, ce sera une qui n'a pas beaucoup grossi, et donc cela évitera un abattage peux rentable.
Evidement, il ne faut pas racheter de vache alors qu'on n'a pas fini de toutes les tuer, sinon la fois suivante tout sera désynchronisé.

Ce qu'on perd en n'ayant pas toutes ses vaches pendant les derniers jours, on le gagne en optimisant les traites, car toutes les traites se font avec 4 vaches, soit 8 bouteilles produites avec 20 en intelligence.
De plus, ce système est extrêmement pratique car il permet de toujours savoir où l'on en est. Finis les gros moments de doute à se demander quand on a fait la dernière traite. Finis les heures passées à éplucher les registres de la mairie pour retrouver le jour de sa dernière embauche pour traire ses bêtes, et ainsi déterminer si elles sont à
nouveau pleines.

On trait ses bêtes aux jours 3, 6, 9, 12, et 15. Si on a peur de perdre des bêtes, on peut se contenter des jours 3, 6, 9, et 12 et abattre les vaches les jours 13, 14, 15 et 16.
C'est une technique qui a le double avantage d'être assez rentable et extrêmement pratique. Par contre, on ne battra jamais de record de longévité comme ça !

calcul de la rentabilité des élevages,

-> Voyage,

En cas de voyage de l’éleveur, voici ce qu’il faut savoir:
- Si vous voulez acheter des vaches il vous faut avoir l'argent sur vous (votre inventaire)
- Pour embaucher quelqu'un il faut que vous ayez des écus sur vous
- Pensez à laisser assez de seaux et couteaux dans votre propriété pour le nombre de traites et abattages attendus
- Le lait et les carcasses iront directement dans votre propriété et il vous faudra revenir dans votre village pour les mettre sur le marché.







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