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Guide d'élévage de chèvres

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Guide d'élévage de chèvres Empty Guide d'élévage de chèvres

Message  Liliana_sforza Mer 4 Nov - 1:53




L'élevage de chèvres permet la production de 2 produits :
- Le lait de chèvre, qui est un aliment de luxe. Il apporte à celui qui le consomme un point de faim ainsi qu'un point d'intelligence. Le lait de chèvre peut aussi être transformé en fromage par le fromager. Les villes qui permettent l'élevage de chèvres permettent les échoppes de fromagers.

-Le demi-quintal de carcasse de chèvre, qui n'est pas un aliment de base. Il est racheté par le boucher pour être transformé en viande. Un demi-quintal de carcasse de chèvre donne 1 morceau de viande.

L'élevage de chèvres demande beaucoup de temps, d'investissement financier et une présence quotidienne.
L'élevage de chèvre n'est possible qu'en changeant l'activité du champ (il faut réinitialiser son champ).

->Comment faire ?

Acheter des chèvres :
Une chèvre coûte 45 écus. Elle est produite par le Bailli de votre Comté/Duché
Un champ peut être occupé par 4 chèvres.

*Nourrir les chèvres:
La chèvre commence avec une corpulence décharnée.
Nourrir une chèvre est gratuit et est immédiat. Il faut les nourrir une fois par jour. Une fois nourrie, la chèvre a une chance sur quinze de prendre du poids.
Si vous oubliez de nourrir les chèvres, il ya de fortes probabilités que votre chèvre maigrisse (elle perd un grade de corpulence), allant jusqu'à mourir de faim.
Lors d'une éventuelle retraite à l'Eglise, les chèvres ne sont pas nourries sauf si la mairie de votre village a activé le gardiennage des animaux, auxquels cas ceux-ci seront nourris, mais ne seront ni traits, ni abattus.

*Traire les chèvres:

Une chèvre se remplit de lait progressivement : Elle est pleine de lait au bout du troisieme jour de vie, puis se reremplit tous les 3 jours de vie.

Si vous avez plusieurs chèvres et que vous décidez de les traire, la traite s'applique à toutes les chèvres, qu'elles soient pleines ou non, et requiert un jour de travail.

Il faut un sceau cerclé pour traire les chèvres. Un seau sert en moyenne pour traire 24 chèvres (c'est à dire 6 traites si l'éleveur possède 4 chèvres, i.e. 24 bouteilles de lait), mais cette durée est variable. Cependant un seau ne peut pas casser au milieu d'une action de traite.

Les rendements sont liés à l'intelligence du travailleur. La production des différentes chèvres s'additionne, et les arrondis sont appliqués sur le produit de la traite de l'ensemble de l'élevage.

Pour un 1er champ, les arrondis se font à l'entier inférieur, avec la formule: Production = 1 bouteille * (1 Intelligence/20).
Un 2nd champ à une productivité moindre qu'un premier champ (-15%), et l'arrondi est effectué de façon aléatoire mais pondérée sur 2 décimales. Ainsi, 2,25 a une chance sur quatre de devenir 3 et trois chances du quatre de devenir 2.

*Abattre les chèvres:
Les chèvres meurent naturellement en moyenne après 15 jours. Mais on a vu des chèvres mourir dès 12 jours. Et méfiez-vous : plus la chèvre vieillit, plus sa mort se rapproche.

Citation :
   Chèvres
   Age (en jours) Probabilité de mourir
   pas de stats officielles. ça pourrait être les mêmes que pour les vaches

Les chèvres peuvent aussi décéder de malnutrition.

Pour tirer des carcasses de viande des chèvres il faut les abattres AVANT qu'elles ne meurent. Il faut un couteau dans sa propriété pour abattre une chèvre, même quand on embauche un journalier. Un couteau permet de réaliser en moyenne 4 abattages. Il existe néanmoins une grande variabilité quant à ce nombre.
On ne peut abattre qu'une chèvre par jour et par champ. On choisit la chèvre que l'on va abattre (bouton radio à sélectionner).

Le rendement de l'abattage dépend uniquement du poids de la chèvre. Aucune caractéristique ne peut augmenter le rendement en carcasses.

en 1er champ a écrit:
   Etat mourant = 0 demi-quintaux
   Etat décharné = 1 demi-quintal
   Etat maigre = 2 demi-quintaux
   Etat normal = 3 demi-quintaux
   Etat dodu = 4 demi-quintaux
   Etat charnu = 5 demi-quintaux
   Etat gras = 6 demi-quintaux
   Etat pansu = 7 demi-quintaux
   Etat American style = demi-8 quintaux


en 2eme champ a écrit:
   Etat mourant = 0 demi-quintal
   Etat décharné = 0,85 demi-quintaux
   Etat maigre = 1,7 demi-quintaux
   Etat normal = 2,55 demi-quintaux
   Etat dodu = 3,4 demi-quintaux
   Etat charnu = 4,25 demi-quintaux
   Etat gras = 5,1 demi-quintaux
   Etat pansu = 5,95 demi-quintaux
   Etat American style = 6,8 demi-quintaux


L'arrondi est effectué de façon aléatoire mais pondérée sur 2 décimales. Ainsi, 2,25 a une chance sur quatre de devenir 3 et trois chances du quatre de devenir 2.

-> Rentabilité, par Cathycat, élève de l'Université de Belrupt

[1] L'Elevage Chevre13En chiffres ça donne quoi ?

Citation :
   Pour un cycle de 4 traites à 3 jours.

   Une chèvre est pleine au bout de 3 jours, supposons que lors de ce cycle l'une d'elles meurt. Les trois autres sont "normales" avant abattage. Cela va nous donner pour des embauches de traite à 20 écus (avec 19 d'intelligence), 15 écus d'embauche pour les abattages, le matériel (estimation faite d'après la probabilité de casse) et pour un rendement de 4 bouteilles par traite et de 3 demi-quintaux de carcasse pour un état normal:

  4 chèvres => 180 écus
   4 traites => 80 écus
   1 couteau => 16,50 écus
   1,33 seau => 57,19 écus (pour un coût moyen de 43 écus pour un seau)
   3 abattages => 45 écus

   Soit une dépense totale de 378,69 écus


   On considère que l'on vend le lait au prix maximum qui est de 20,95 et le demi quintal de carcasse à 15 écus, cela va donner :

  16 bouteilles de lait de chèvre => 335,20 écus
   9 demi quintaux de carcasse => 135 écus

   Soit une recette totale de 470,20 écus


   Cela nous donne un bénéfice de 91,51 écus pour un cycle de 16 jours soit 5,72 écus par jour.

   Pour un cycle de 5 traites à 3 jours.

   Une chèvre est pleine au bout de 3 jours, supposons que lors de ce cycle deux d'entre elles meurent. Des deux autres l'une est "normale" et l'autre est "dodue" avant abattage. Cela va nous donner pour des embauches de traite à 20 écus (avec 19 d'intelligence), 15 écus d'embauche pour les abattages, le matériel (estimation faite d'après la probabilité de casse) et pour un rendement de 4 bouteilles par traite et de 3 demi-quintaux de carcasse pour un état normal et de 4 demi quintaux de carcasse pour un état dodu:

  4 chèvres => 180 écus
   5 traites => 100 écus
   1 couteau => 16,50 écus
   1,66 seau => 71,38 écus (pour un coût moyen de 43 écus pour un seau)
   2 abattages => 30 écus

   Soit une dépense totale de 397,88 écus


   On considère que l'on vend le lait au prix maximum qui est de 20,95 et le demi quintal de carcasse à 15 écus, cela va donner :

   20 bouteilles de lait de chèvre => 419 écus
   7 demi quintaux de carcasse => 105 écus


   Soit une recette totale de 524 écus

   Cela nous donne un bénéfice de 126,12 écus pour un cycle de 18 jours soit 7,00 écus par jour.


Les chiffres ci-dessus ne sont qu'à titre indicatif, d'un cycle d'élevage supposé. Ces calculs seront à faire en fonction du cycle obtenu le résultat final pourra être inférieur (suite aux casses de couteaux,
fuites de seaux et morts naturelles de bêtes) ou pourra être légèrement supérieur (bon grossissement des bêtes qui permet d'avoir un peu plus de demi quintaux de carcasses).

Juste pour le plaisir voici un calcul sur un cycle de traite à deux jours, les chiffres parlent d'eux même ...

Citation :
   Pour un cycle de 7 traites à 2 jours.

   Une chèvre n'est pas complètement pleine au bout de 2 jours, supposons que lors de ce cycle l'une d'elles meurt. Sur les trois autres deux sont"normales" et une "dodue" avant abattage. Cela va nous donner pour des embauches de traite à 20 écus (avec 19 d'intelligence), 15 écus d'embauche pour les abattages, le matériel (estimation faite d'après la probabilité de casse) et pour un rendement de 2 bouteilles par traite, de 3 demi-quintaux de carcasse pour un état normal et de 4 demi-quintaux de carcasses pour un état dodu :

   4 chèvres => 180 écus
   7 traites => 140 écus
   1 couteau => 16,50 écus
   2,33 seaux => 100,19 écus (pour un coût moyen de 43 écus pour un seau)
   3 abattages => 45 écus

   Soit une dépense totale de 481,69 écus


   On considère que l'on vend le lait au prix maximum qui est de 20,95 et le demi quintal de carcasse à 15 écus, cela va donner :

   14 bouteilles de lait de chèvre => 293,30 écus
   10 demi quintaux de carcasse => 150 écus


   Soit une recette totale de 443,30 écus

   Cela nous donne une perte de -38,39 écus pour un cycle de 17 jours soit -2,26 écus par jour.


CONCLUSION ==> Toujours attendre que les chèvres soient pleines pour effectuer la traite et toujours avoir 4 chèvres par champ.

-> Voyage, d'après Belad

En cas de voyage de l’éleveur, voici ce qu’il faut savoir:
- Si vous voulez acheter des chèvres il vous faut avoir l'argent sur vous (votre inventaire)
- Pour embaucher quelqu'un il faut que vous ayez des écus sur vous
- Pensez à laisser assez de seaux et couteaux dans votre propriété pour le nombre de traites et abattages attendus
- Le lait et les carcasses iront directement dans votre propriété et il vous faudra revenir dans votre village pour les mettre sur le marché.














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